Perfil Epidemiológico y clínico de pacientes con complicaciones secundarias a episiotomías realizadas en el Hospital Nacional de la Mujer Dra. María Isabel Rodríguez. Durante el período 2019-2020 - Zelaya de Villatoro, Julia Patricia (2024)
La episiotomía es el procedimiento más utilizado, su práctica radica desde el año de 1742 por Felding Ould hasta la fecha. A nivel nacional no se cuenta con estadísticas de frecuencia y complicaciones asociadas al procedimiento. La presente investigación describió el perfil epidemiológico y clínico de pacientes con complicaciones secundarias a episiotomía realizadas en el Hospital Nacional de la Mujer “Dra Maria Isabel Rodriguez” durante el periodo 2019 – 2020. Dicho estudio fue tipo descriptivo y se realizó en el centro nosocomial antes mencionado durante el periodo del año 2019 – 2020. Se estudiaron 87 pacientes inicialmente, pero se descartaron 29 paciente por no cumplir con los criterios de inclusión. El estudio se realizó al final con 58 pacientes a las cuales se les realizo episiotomía y presentaron complicaciones asociadas a esta. Los resultados obtenidos relevantes del presente estudio son: edad promedio de las pacientes de 23 años, procedentes del área urbana (81.03%) estado civil de unión libre (60.35%), nivel educativo secundaria (56.90%), primer embarazo, con promedio de 38 semanas de gestación, que presentaban problemas asociadas al peso (72%); la principal complicación secundaria es la prolongación/ desgarro de episiotomía (70.69%), las cuales requirieron sutura de desgarro; 2 pacientes (3.45%) requirieron terapia transfusional, cumplió antibioticoterapia el 48.28% de las pacientes y se le dio seguimiento ambulatorio al 100% de las pacientes, lo anterior es acorde y aceptable por la literatura revisada.