Análisis del tiempo entre el diagnóstico de cuello uterino corto y verificación del parto en el periodo Enero 2019 a Diciembre 2020 - Fuentes Argueta, Patricia Maricela (2024)
El cérvix es la porción del útero que se encarga de mantener el embarazo hasta el momento del término. El uso del ultrasonido transvaginal para la medición de la longitud cervical ha constituido uno de los marcadores predictivos más importantes para detectar riesgo de trabajo de parto pre término. La incompetencia cervical no presenta criterios diagnósticos claros. Se sospecha clínicamente por el hallazgo de una dilatación cervical en ausencia de dinámica uterina. Algunas pacientes explican clínica de presión pélvica o aumento de la leucorrea o sangrado escaso. El objetivo de este estudio es analizara las modificaciones cervicales que cumplen como criterio el diagnostico de cuello uterino corto observadas a través de la ecografía y que terminaron con parto pre término y las que llegaron hasta un parto de termino. Se realiza una investigación descriptiva trasversal mediante la revisión de expedientes a todas las pacientes atendidas en Hospital Materno Infantil 1º de Mayo. La siguiente investigación identifico que la edad gestacional promedio de las pacientes incluidas en este estudio al momento del parto es a las 36 semanas en un 17.2%. Entonces podemos decir que en un total de 66.0% fueron embarazos prematuros y un 34.0% fueron embarazos de termino.