Situación actual de cuidados paliativos en oncología ginecológica, de pacientes atendidas en el Hospital Nacional de la Mujer. enero 2020 – diciembre 2021 - Cea Aquino, Nelson Stanley (2024)
La participación temprana en cuidados paliativos puede proporcionar un enfoque holístico de la atención con el beneficio de mejorar el control de los síntomas y calidad de vida de las mujeres con una neoplasia ginecológica, quienes suelen sufrir una importante carga de síntomas, tanto física como psicológicamente, a lo largo del curso de su enfermedad. A pesar de los avances en el tratamiento, hasta el 25% de las mujeres diagnosticadas con una neoplasia ginecológica morirá de enfermedad recurrente (1). Implementar cuidados paliativos tempranamente representa un beneficio tanto para la paciente como para el cuidador, además de reducir la utilización de recursos cerca del deceso. En el presente estudio, mediante una descripción retrospectiva y transversal se exponen los resultados de la caracterización epidemiológica y clínica de las pacientes oncológicas que recibieron cuidados paliativos en el período establecido para la investigación. Entre los principales hallazgos se concluyó que la mayoría de las pacientes se encontraron entre los 50 y 60 años de edad, amas de casa, solteras, provenientes indistintamente del área urbana y rural, no tabaquistas, la mayoría con hipertensión arterial crónica o diabetes tipo 2, a la cabeza el cáncer de mama fue el que más pacientes condicionó a una situación de cuidados paliativos, seguido del cáncer de cuello uterino; al inicio de los cuidados paliativos, la mayoría de las pacientes se encontraba en etapa III de la enfermedad con índice de Karnofsky entre 70-80%. Principalmente recibieron manejo del dolor, terapias transfusionales, paracentesis descompresivas y colocación de catéter doble J. Se evidenció la participación de distintas especialidades durante su atención, entre los que destacan ginecólogos oncólogos, oncólogo clínico, agregados y residentes de ginecología y obstetricia, médico paliativista, profesionales en psicología, trabajo social y enfermería, en menor medida especialistas en psiquiatría y anestesiología