Disfunción sexual en pacientes que verificaron parto vaginal con episiotomía en Hospital 1 de Mayo en 2021 - Gutiérrez Vides, Evelyn Carolina; Medina Alonzo, Karla Vanessa (2024)
Las disfunciones sexuales son padecimientos frecuentes, ocasionado principalmente por problemas obstétricos y ginecológicos, que influye negativamente en la calidad de vida de las mujeres. El parto instrumentado y los desgarros perineales son factores predictivos del dolor perineal después del parto y por lo general afectan a la vida sexual de la mujer. En el año 2021 de 11,000 partos atendidos y registrados en Hospital 1ro de Mayo alrededor del 65% son partos vaginales y de estos un alto porcentaje se utilizó episiotomía para facilitar la atención del parto En varios estudios no se han encontrado mayores ventajas del uso rutinario de la episiotomía, en comparación con la episiotomía restringida para prevenir el trauma perineal y evitar la dispareunia, por el contrario, algunos investigadores han documentado la asociación entre la episiotomía y dispareunia, incluso seis meses después del parto. Objetivo: Conocer la incidencia de consultas por disfunción sexual en pacientes que verificaron parto con episiotomía en hospital 1ro de Mayo. Método: Se realizó un estudio Descriptivo - Retrospectivo, mediante la revisión de expediente clínico; donde se verificó las diferentes disfunciones sexuales que presentan las usuarias posterior a la episiotomía, en pacientes del hospital Materno – Infantil 1 de mayo en el periodo de Enero – Diciembre 2021. Resultado. Se dio a conocer las diferentes disfunciones sexuales y a la afectación que puede tener un parto vaginal con episiotomía en la vida sexual de una mujer en el Hospital materno infantil 1° de mayo en los períodos de enero a diciembre 2021. Además, se revisaron datos interesantes de cada paciente, el 75.2% de las usuarias que verificaron parto vía vaginal fueron primigestas y de estas un 70 % se realizó episiotomía. En la primera relación coital tras el parto, el 40% de las mujeres experimentaron dificultades, especialmente dolor, con una prevalencia de dispareunia en torno al 62% a los tres meses y un 22% al año del nacimiento.