Contribución al estudio de la Cordia cana martens y galeotti (cuajatinta) - Linares Martinez, Holanda (2023)
Cuajatinta. Escobillo negro, Escoba negra, Varilla negra. Tanto el nombre científico como vulgar de esta planta, le han sido designados basándose en algunas de sus propiedades, y así tenemos: el nombre de Cordia ferrugínea le ha sido dado, porque su maceración acuosa tiene una coloración rojiza semejante a la solución de carbonato de hierro; el nombre de Escobillo 0 Escoba negra porque su tallo es de un color verde tan obscuro que parece negro y en fin, el de Cuajatinta, porque el jugo de sus hojas se utiliza para precipitar, coagular 0 para cuajar el tinte contenido en el jiquilite, es decir, el añil.