Incidencia de infección de sitio quirúrgico en cesáreas 2019-2020 - Martínez Coreas, Joseline Vanessa; Doñan Escobar, Mayra Rebeca (2024)
Este estudio tuvo como objetivo establecer la incidencia de infección de sitio quirúrgico en pacientes a quienes se les realizó cesárea en el hospital materno- infantil « 1º de mayo» del instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS), en el periodo de Enero 2019 a Diciembre 2020, de igual manera describe las características clínicas de la población en estudio, y registró la flora bacteriana aislada y su expresión fenotípica. Todo mediante un estudio descriptivo, transversal, teniendo como muestra 52 pacientes (nivel de confianza del 75% y error alfa de 0.05), de los cuales 50 cumplían criterios de inclusión. Se utilizó el expediente clínico como fuente de datos, además se utilizaron datos brindados por el departamento de epidemiologia y el sistema de vigilancia epidemiológica. Se evidenció una incidencia del 0.22 para el 2019 y de 2.12 para el 2020, en su mayoría pacientes entre las edades de 33 a 40 años, cotizantes, del área urbana, a quienes se le realizó cesáreas en las edades gestacionales entre 37 a 41 semanas. El 92 % fueron cesáreas de emergencia, constituyendo este uno de los factores principales evidenciados en este estudio. De igual manera se evidencio que la flora aislada con mayor frecuencia fueron las Enterobacterias, seguidas por estafilococos, y agentes hospitalarios como Pseudomona y Acinetobacter. Se evidencio resistencia antimicrobiana en el 100 % de los agentes aislados, siendo el medicamento con mayor resistencia, las penicilinas, además se describió que el tratamiento empírico mas utilizado fueron las cefalosporinas de tercera generación en conjunto con metronidazol.