Factores asociados al reingreso de pacientes con esquizofrenia en el Hospital Policlínico Arce del ISSS en el año 2012 - 2013 - Abrego Portillo, Elena María (2024)
Esquizofrenia es una de las enfermedades mentales más discapacitantes que afectan al ser humano, debido a las características de la enfermedad en la mayoría de los casos se manifiesta por periodos de aparente inactividad de la sintomatología o remisión y periodos de recidivas, en cada uno de estos episodios de la enfermedad es frecuente que el paciente sea hospitalizado en múltiples ocasiones a lo largo de su vida, dichos episodios son el resultado de múltiples factores asociados incluyendo la edad de inicio de la enfermedad, la adherencia o no al tratamiento, el apoyo social, el apoyo familiar, y la autocrítica que pueda tener el paciente, entre otros factores de riesgo. En este estudio se determinó cuáles son los factores asociados al reingreso de pacientes con esquizofrenia en el Hospital Policlínico Arce del Instituto Salvadoreño del Seguro Social los años 2012 y 2013, así como se evaluó factores protectores como la información brindada acerca de la enfermedad y tratamiento por el terapeuta, la relación médico paciente, entre otros, mediante la utilización de un análisis de pacientes a través de una entrevista clínica y la revisión de los expedientes clínicos. Dentro de los resultados obtenidos se observa que la adherencia al tratamiento es el factor asociado a reingreso de pacientes esquizofrénicos más importante dentro de la institución, el cual a su vez se ve influenciado mayormente por la presencia de efectos secundarios de los fármacos, además la relación médico-paciente, los años de utilización de antipsicóticos y el apoyo familiar. Así mismo dentro de las características epidemiológicas predominan sexo masculino, y con estado civil soltero. Entre las recomendaciones principales fomentar el uso de antipsicóticos atípicos debido a que supone beneficios para el control de los síntomas psicóticos y negativos, menos efectos adversos y por tanto mejor adherencia al tratamiento, así mismo implementar la utilización de terapias ocupacionales, dentro o fuera de la institución puede fungir como un factor protector, además fomentar en el profesional de la salud mental brindar información acerca de la enfermedad y tratamiento para mejorar la adherencia al tratamiento, y finalmente valorar el servicio de visita domiciliar para pacientes con dificultades en accesibilidad física.