Relación del uso de anticonvulsivantes y conductas suicidas en pacientes que consultan en el Hospital Nacional Psiquiátrico Enero-Agosto 2011 - Castro Figueroa, Cecilia Jeannette (2024)
Se determina la relación existente entre el uso de los anticonvulsivantes y conductas suicidas en pacientes que padecen de Epilepsia Tónico Clónico Generalizada tratados con fármacos antiepilépticos que consultan en el hospital Nacional Psiquiátrico entre las edades de 15 a 45 años, durante el periodo comprendido de Enero hasta Agosto 2011. Se realizó el estudio partiendo del informe de la FDA acerca de los anticonvulsivantes y el riesgo suicida. El estudio de investigación es de tipo Descriptivo-transversal-Retrospectivo. De una muestra total de 150 pacientes que padecen de Epilepsia tónico clónico generalizada a través de un proceso sistemático Probabilístico-aleatorio simple. Se recopiló los datos a traves de una ficha de captura de datos por medio de la revisión de expedientes clínicos y la escala de riesgo suicida de Putchik. Del 100% de la población; el 57% es tratado con Fenitoína, 7% con acido valproico, un 45% con carbamazepina y un 51% fenobarbital. Entre las conductas suicidas documentadas en los expedientes clínicos corresponde un 2% que presento pensamiento suicida y un 2% intento suicida, y con la escala de Putchik un 11% presento pensamiento suicida e intento un 9%. Con la escala de Putchik 9% sostuvieron pensamiento suicida con el uso de carbamazepina y 11% presentaron intento suicida utilizando acido valproico, Fenitoína y carbamazepina. Que en base a ello 15% corresponde a uso de carbamazepina, 3% Fenitoína y 2% acido valproico; Haciendo un total del 20% que presentaron conducta suicida pero que sin embargo en los expedientes solo se registraron un 4%, ya que el resto se obtuvo a partir de la escala de Putchik. No existe relación entre el uso de antiepilépticos y conductas suicidas en pacientes tratados con anticonvulsivantes que padecen de Epilepsia tónico clónico generalizada; ya que la mayoría de la población de estudio no presento conductas suicidas con el uso de anticonvulsivantes.