Perfil clínico y epidemiológico de pacientes ingresados por consumo de alcohol al Servicio de Adicciones Hospital Policlínico Arce Enero-Diciembre 2013 - Soto Maravilla, Michelle Carolina (2024)
Se realiza un estudio descriptivo, de corte transversal en el cual se toma una muestra de los pacientes ingresados por consumo de alcohol en el servicio de Adicciones del Hospital Policlínico Arce del Seguro Social durante el período de Enero-Diciembre 2013. Como fuentes de información se utiliza el expediente clínico. El objetivo principal es identificar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes así como también, determinar los factores precipitantes del ingreso y establecer las comorbilidades y clasificarlos según la tipología de Cloninger. Se utiliza un instrumento de recolección de datos donde se determinan características como: edad, la cual se agrupó por rangos de 18 a 45 años, de 46 a 60 años y mayores de 60, sexo, estado civil, escolaridad, ocupación, comorbilidades médicas y psiquiátricas, factores precipitantes de hospitalización y las características del ingreso hospitalario. El análisis de la investigación se realiza generando tablas de contingencia mediante el paquete EpiInfo Versión 7. Los pacientes hospitalizados en el Servicio de Adicciones se caracterizan por ser en su mayoría hombres, clasificados como Cloninger I. El rango de edad donde se evidenció mayor número de ingresos fue el de los adultos entre 18 a 45 años. El alcohol-dependiente de tipo I presentaron mayor comorbilidad psiquiátrica en eje I, consumieron mayor cantidad de alcohol y presentaron porcentajes elevados de complicaciones médicas asociadas; por su parte los sujetos de tipo II se caracterizaron por mayores alteraciones en pruebas de laboratorio tomadas al ingreso.