Preubas de función renal en los pacientes con uso de carbamacepina en el resguardo penitenciario del Hospital Nacional Psiquiátrico en el periodo de Enero de 2014 a Diciembre de 2018 - Rodríguez Mejía, Antonia María (2024)
La carbamazepina es un psicofármaco ampliamente utilizado en psiquiatría para el manejo de diversas enfermedades mentales, entre ellas el trastorno bipolar, trastorno esquizoafectivo y los trastornos de personalidad. Tomando en cuenta esto, y dado que el Hospital Nacional General y de Psiquiatría José Molina Martínez, no constituye una excepción a la regla en el uso muy frecuente de este psicofármaco, es importante determinar el estado de las pruebas de función renal en los pacientes del Resguardo Penitenciario del hospital (Pacientes con una larga estancia intrahospitalaria), constituyendo las nefropatías una de las principales complicaciones secundarias al uso crónico de psicofármacos, en este caso de carbamazepina. La importancia de este estudio radica en la evaluación de los posibles efectos adversos de la carbamazepina en los pacientes reos, a través de la determinación de las pruebas de función renal, y de esta manera elaborar estrategias que permitan reducir la morbimortalidad por esta causa. Se revisaron expedientes clínicos de los pacientes ingresados en el pabellón de reos que cuenten como tratamiento terapéutico carbamazepina, y se estudiaron las pruebas renales realizadas como ultrasonografía renal y química sanguínea, así como el tiempo transcurrido entre el inicio del medicamento y la aparición de la posible reacción adversa