Efectos de los agentes activos superficiales sobre la potencialidad de los antibióticos in vitro, con relación a el estafilococus aureos. - Uribe, Lilian (2023)
En los últimos años han circulado ampliamente en el mercado farmacéutico, una línea extensa de compuestos nuevos llamados agentes activos superficiales. Desde el primer momento estos compuestos han ganado la aceptación unánime, por sus innumerables usos en la industria farmacéutica para la preparación de medicamentos de aplicación local. Se han agregado a gran número de bases para pomadas, cosméticas y toda clase de preparaciones de uso externo, en las cuales estos agentes influyen grandemente en la potencialidad del medicamento usado, aumentando su acción contra la infección. Este aumento de potencialidad que le confieren estos agentes a los medicamentos de uso externo, se debe a que son grandes detergentes y agentes de penetración, por lo cual aumentan la superficie de contacto de los medicamentos con el área infectada, potencializando consecuentemente su acción. Pero se sabe que no todos estos compuestos obran de la misma manera ni con la misma intensidad. En el desarrollo de este trabajo se investigó la manera de actuar de estos agentes en combinación con los antibióticos de aplicación local; lo mismo que establecer el comportamiento de estas mezclas ante el campo infectado, y sacar como conclusión después de una serie de experiencias, que grupo de estos agentes conviene ser agregados a los antibióticos, en las preparaciones de uso externo.