Introducción a las prácticas de laboratorio en química general y diseño de un modelo operacional - Mena Aguilar, Mario Héctor (2023)
Una de las finalidades de este trabajo es la Introducción al método científico aplicado a la química general como ciencia experimental; para esto se incluyen brevemente nociones metodológicas, técnicas, instrurnentales y ciertas precauciones de seguridad, enmarcadas dentro de la presentación de un modelo operacional que podría ser uno de los más adecuados para el ejercicio de la investigación en la química. Incluye su objeto, estructura y otros aspectos importantes; tambien trata la descripción esquemática de la metodología de la investigación química, la cual puede ser utilizada urgentemente desde los primeros años de estudia hasta el momento de presentar trabajos de investigación pura o aplicada. El método se puede adaptar a proyectos pequeños como tambien para trabajos de tesis; presenta un diseño operacional o forma de llevar a cabo las prácticas de química, tenuendo en cuenta lo mencionado en cada uno de los artados anteriores a éste.