Estudio de los alcaloides de la Datura Arborea -L. (Floripondio) - Molina, Jorge Rosendo (2023)
Se estudió la flor y la hoja de Dature cándida P. (Floripondio), Sedún la técnica de Hager se trabajó con 100gr. de flores secas encontrando los siguientes datos: Atropina 0.04%, Hiosciamina 0.10%, Escopolamina 0.11%; Se extrajeron los alcaloides de las hojas por lixiviación con alcohol diluido y del extracto con ácido saltúrico al 1% y cloroformo; de este extracto se separaron los alcaloides por cromatografía de columna; Se utilizaron distintos solventes con lo que se recogió 117 fracciones cada una de las cuales previo concentración se probaron con los reactivos de : Mayer, Dragendorff y Bouchardat; para detectar alcaloides; En las fracciones positivamente con los reactivos anteriores se cristalizaron los alcaloides, según técnica de Hager y se obtuvieron los resultados siguientes: Atropina: 0.1%, Hiosciamina 0.35%, Escopolamina 0.25%. Para su comprobación se efectuaron los puntos de fusión y cromatografía de capa fina, tomando como testigos sustancias como testigos sustancias comerciales.