Mortalidad en pacientes con infarto agudo al miocardio atendidos en Hospital Nacional Rosales según el grado de estadío clínico de presentación Killip-Kimball. - Rodríguez Ramírez, Mauricio Arturo; Arévalo Flores, Alexander Antonio (2024)
A nivel mundial una de las principales causas de muerte es la enfermedad coronaria cardíaca. El pronóstico de supervivencia de un Infarto Agudo del Miocardio puede estimarse según la clasificación validada de Killip y Kimball. Objetivos: Primario: Determinar la mortalidad de los pacientes con infarto agudo al miocardio según el grado de estadio clínico de presentación Killip Kimball en el Hospital Nacional Rosales. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de una serie de casos de pacientes diagnosticados con Infarto Agudo al Miocardio (IAM) período de Enero a Diciembre del año 2010,en el Hospital Nacional Rosales. Resultados: En el período de estudio se encontró un total de 109 pacientes, excluyendo 17 pacientes cuyos expedientes estaban extraviados y 3 que ingresaron por cateterismo cardíaco. Se revisaron los expedientes con instrumento de recolección de datos. Se incluyó un total de 89 pacientes, obteniendo una tasa de mortalidad de 103.5 por 100,000 pacientes, y una tasa de letalidad de IAM de 22.47%, para una cantidad total de pacientes atendidos por todas las patología en 2010 de 19, 322 pacientes, y un total de fallecidos de 2,475 pacientes. La tasa de mortalidad según Killip Kimball fue de: I= 25.88 por 100,000 pacientes; II =5.18 por 100,000 pacientes; III= 10.35 por 100,000 pacientes; IV= 62.51 por 100,000 pacientes. Conclusión: La mortalidad de acuerdo al estadio clínico de presentación Killip Kimball en el Hospital Nacional Rosales se encuentra dentro de los estándares mundiales, excepto el Killip I con un excedente de 0.03%.