Tipo de funcionalidad familiar más frecuente en pacientes con hipertensión arterial crónica no controlada en el período de Noviembre 2012-Abril 2013 - Castaneda Hernández, María José (2024)
La Hipertensión Arterial (HTA) es la más común de las condiciones que afectan la salud de los individuos y las poblaciones en todas partes del mundo. Representa por sí misma una enfermedad, como también un factor de riesgo importante para otras enfermedades. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) uno de los fines principales de cada país debe ser incrementar el nivel de salud de la población haciendo referencia a la "familia como uno de los grupos fundamentales en el terreno de la salud. La familia ha ido ocupando un lugar importante en el interés investigativo del equipo de salud y más en el vínculo que se establece entre la Salud Familiar y el proceso Salud-Enfermedad. Por lo que el presente estudio se enfocó en la funcionalidad familiar y su relación con la enfermedad en estudio. MÉTODOLOGIA: Estudio tipo descriptivo transversal, entrevistando a los pacientes con HTA de la consulta externa del Hospital Regional de Sonsonate. La muestra de 99 pacientes fue calculada con EPITABLE del programa EPI – INFO. Realizado en el período de Noviembre 2012 - Abril 2013. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: el test de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL) y cuestionario de datos epidemiológicos. Se añadieron los datos en una matriz, utilizando tablas de frecuencia en el programa SPSS y se estableció la relación por medio de Prueba de Chi cuadrado. RESULTADOS: Existe relación estadística entre el tipo de funcionalidad familiar y el nivel de control de TA. El tipo de percepción de funcionalidad más frecuente en pacientes hipertensos no controlados es la funcional. De cada 10 pacientes de la consulta 6 se encuentran con un mal control de TA. En las familias de hipertensos no controlados predomina la percepción moderadamente funcional y la disfuncional en relación a los paciente con TA controlada y las áreas de mayor disfunción familiar son la permeabilidad y la adaptabilidad.