Utilidad del uso de la escala de valoración clínica de la infección pulmonar (CPIS) en pacientes con neumonía relacionada a ventilación mecánica invasiva en servicios de hospitalización de medicina interna en el Hospital General del ISSS - Carrillo Mejía, Karla Geraldina; Miranda Ventura, Fidel Alejandro (2024)
La ventilación mecánica es una medida terapéutica que presenta múltiples beneficios; pero también, varias complicaciones relacionadas, entre las más comunes se encuentran las infecciones con las neumonías representando más del 25% de las infecciones adquiridas en la UCI. La neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) es definida como aquella desarrollada 48 horas posteriores a la intubación endotraqueal. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo mediante la revisión de expedientes clínicos y reportes de infecciones nosocomiales de pacientes en ventilación mecánica en los servicios de medicina interna del Hospital General del ISSS en el periodo de julio a diciembre del 2015. Se encontró que el 34.29% de los pacientes que presentaron NAVM ingresaron por cuadros de bronconeumonía, las comorbilidades más comunes fueron la HTA y la ERC. De los 35 pacientes que presentaron NAVM 10 de ellos murieron por esta causa. El agente más común aislado fue el Acinetobacter en un 43.24% seguido por la Pseudomona en un 18.92%. El promedio de días de diagnóstico del criterio clínico fue de 6.95 días y el CPIS fue de 7 días. La bronconeumonía es la causa más común de ingreso en los pacientes que presentaron NAVM, con comorbilidades como HTA y ERC a la cabeza, casi un tercio de ellos falleció a causa de esta complicación. Alrededor del 50% de los microorganismos aislados eran Acinetobacter y Pseudomonas.