Resultados de la endoscopía temprana en pacientes con hemorragia digestiva superior no variceal Instituto Salvadoreño del Seguro Social Enero a Diciembre 2017. - Alvarenga Requeno, Carlos Humberto; Menjívar Jovel, Aida Alejandra (2024)
La hemorragia digestiva es la pérdida de sangre que se origina en cualquier segmento del tubo digestivo, desde el esófago hasta el año. Puede ser alta o baja; es alta en aquella que se produce sobre el ángulo de Treitz, y baja, la que tiene su origen bajo él. La prevalencia mundial observada varía entre 50 y 150 casos por cada 100.000 adultos. A nivel nacional se presenta una elevada morbi-mortalidad de hemorragias digestiva altas en les diferentes centros de servicios; en el Hospital General del ISSS, en San Salvador la frecuencia de esta patología es alta según lo observado en los datos epidemiológicos del instituto. Múltiples estudios internacionales revisados en nuestro marco teórico avalan el hecho que en cuanto a tratamiento endoscópico, todavía existen cierta duda en cuanto al momento adecuado para realizar un procedimiento endoscópico, con nuestro trabajo de investigación queremos evidenciar los beneficios que una endoscopia temprana (primeras 8 a 24 horas posterior al ingreso hospitalario) trae consigo, desde disminución de tasas de mortalidad, disminución de complicaciones y hasta disminución de gastos reflejados en reintervenciones, utilización de transfusiones y días de estancia intrahospitalaria. Él porque del estudio surge de la observación del constante ingreso de pacientes con sangrado de tubo digestivo superior que permanecen ingresados por días esperando un cupo para poder realizar un procedimiento que es tanto diagnostico como terapéutico. La metodología será de tipo retrospectivo y observacional, consistirá en universo constituido por pacientes ingresados por hemorragia de tubo digestivo superior en servicios de Medicina Interna 3 y 4 del Hospital General del ISSS. Se darán a conocer los resultados de acuerdo a nuestras variables de investigación en los pacientes en quienes se realiza una endoscopia digestiva superior temprana, comparado con los pacientes en quienes se realiza una endoscopia digestiva tardía.