Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con cáncer colorectal en el Hospital Médico Quirúrgico y de Oncología del ISSS en el periodo 2014 a 2015. - Araya Peña, Carlos Alberto; Minero Canales, Mario José (2024)
Más de 1.2 millones de pacientes son diagnosticados con cáncer colorectal cada año, y más de 600 000 mueren de la enfermedad. El cáncer colorectal es la tercera causa más común de muerte globalmente. En El Salvador no se cuenta con un centro de registro nacional que permita integrar la información epidemiológica acerca de los pacientes diagnosticados con cáncer sin embargo en 2014 se creó una iniciativa que permitió realizar un diagnóstico situacional del cáncer en el país de 2009 a 2013 concluyendo que el cáncer colorectal se encuentra como la 1° causa de letalidad de todas las neoplasias diagnosticadas en este periodo. En el siguiente trabajo de investigación se expondrán las características epidemiológicas como: sexo, edad, procedencia, factores de riesgo, signos, síntomas entro otros para describir a los pacientes que adolecen de cáncer de colon en el Hospital Médico Quirúrgico y de Oncología en el periodo de 2014 y 2015.