Perfil clínico demográfico de donantes seropositivos para tripanosoma cruzi en el Hospital Nacional Rosales, de Septriembre 2017 a Mayo 2019 - Cuadra Soto, Roberto Carlos (2024)
Es un estudio retrospectivo, de corte transversal, la detección de casos se hice a través del modelo de donantes de sangre, del Banco de Sangre del Hospital Rosales, donde se identificaron donantes que se realizaron pruebas de tamizaje (Inmunoquimioluminiscencia) y prueba confirmatoria (Inmunofluorescencia indirecta, Hematoaglutinación indirecta y/o ELISA para Chagas) durante el periodo de Septiembre 2017 a Mayo 2019 además un formulario de evaluación de riesgo epidemiológico y protocolo de estudios de evaluación cardiovascular (electrocardiograma, Rayos X de Torax y Ecocardiograma). Los contactos de los casos se realizaron siguiendo los protocolos institucionales establecidos de control de donantes, además de procesamiento de los datos a través de Microsoft Excel 360 para Macbook Pro 2020, Los resultados se expresaron en números absolutos y porcentajes como medida de resumen y se presentan en forma de tablas. Se registraron 768 donantes de sangre seropositivos a t. cruzi del banco de sangre del hospital nacional rosales durante el periodo del estudio, completando el protocolo de evaluación cardiovascular 12 donantes, de éstos, se identificaron 8 masculinos y 4 femeninos, con una distribución geográfica, se registraron frecuencias distribuidas por zonas, paracentral (10 donantes), y occidente (2 donantes), siendo los departamentos con mayor distribución geográfica de casos positivos, San Salvador (4), Cabañas (3) y Sonsonate (2), las edades registradas en frecuencia fueron 20 a 30 años (3), 31 a 40 años (3), 40 a 50 (4), >50 años (1) respectivamente, 8 donantes provenientes de zona rural y 4 donantes de zona urbana, viviendas de construcción mixta (4) y de ladrillo (8), 2 donantes aseguran haber tenido contacto con el vector pero solo 1 tener conocimiento de él, no se registraron datos demográficos adicionales respecto al riesgo entomológico. En la evaluación de los parámetros clínicos se identificaron de los 12 donantes, 4 donantes con IMC Sobrepeso y 5 donantes con categoría de Sobrepeso, en los parámetros de presión arterial se registraron 8 donantes en categoría Normal y 4 donantes en categoría normal alta, en frecuencia cardíaca promedio. En cuanto a los parámetros de evaluación cardiovascular se reportan en estudios de electrocardiograma 3 donantes con bloqueo incompleto de rama derecha, no datos de extrasístoles, ni bloqueos atrioventriculares; en los ecografías cardíacas se reportan 10 donantes con FEVI >50%, 2 pacientes con FEVI 40-49%, todos con PSAP <30 mmHg; 12 donantes se presentaron con radiografía de torax sin evidenciar cardiomegalia radiológica.