Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con hipertensión arterial pulmonar en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social 2015 - 2016 - Díaz Robles, Noel de Jesús; García, Eva Griselda (2024)
La hipertensión arterial pulmonar (HAP) es una enfermedad progresiva y de curso fatal, de diagnóstico complejo y que la mayoría de las veces se realiza en forma tardía. A pesar de los avances en las investigaciones sobre esta enfermedad y al descubrimiento de nuevos medicamentos aún no se dispone de un tratamiento curativo, lo que hace aún más importante conocer los factores implicados en el desarrollo de la misma, así como los grupos de mayor riesgo de padecerla. Debido a que la HAP es multifactorial, la incidencia y prevalencia de la enfermedad puede variar según la ubicación geográfica y muchos de los datos epidemiológicos de otros países no se correlacionan con los nuestros. Se realiza un estudio tipo descriptivo transversal de pacientes diagnosticados con HAP mediante cateterismo de cámaras derechas, encontrando un total de 9 pacientes de los cuales se obtuvieron datos epidemiológicos, como edad, sexo, procedencia, factores asociados al desarrollo de la enfermedad, evolución y tratamiento de la misma, así como resultados de los estudios clínicos realizados, como pruebas de función pulmonar, ecocardiograma, y cateterismo cardíaco, todo esto mediante la revisión de expedientes clínicos. Además se creó una herramienta de registro, la cual servirá para recopilar datos de futuros pacientes con HAP y así tener una base de datos de todos los pacientes que son diagnosticados mediante cateterismo de cámaras derechas en la institución.