Comorbilidades relacionadas a la severidad de la infección respiratoria por Covid-19 - Flores Villatoro, Víctor Eduardo (2024)
La enfermedad por el nuevo Coronavirus 2019, actualmente reconocida como una pandemia, ha representado desde su aparición un serio reto para los trabajadores de la salud ya que no existen herramientas predictivas infalibles y certeras para determinar de forma temprana los pacientes que presentaran formas severas de la infección. El presente trabajo se enfoca en 3 condiciones metabólicas de base que desde la aparición del COVID-19 en todo el mundo han demostrado a través de diversos estudios aumentar el riesgo de desarrollar formas severas de la infección, como lo son la obesidad, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Epidemiológicamente son millones los que padecen una, dos o las 3 enfermedades por lo que estas condiciones podrían considerarse de proporciones pandémicas y al asociarse con COVID-19, también pandémica, causar un serio aumento de la morbimortalidad global. En síntesis, la fisiopatología de la severidad del COVID-19 radica en un fracaso inmunológico del huésped llamado “bien intencionado, pero mal controlado esfuerzo” por contener la infección dañando severamente diversos órganos o sistemas. Además, al ser la diana de la proteína S, una partícula viral importante, el receptor de Angiotensina II, mismos receptores que ya se encuentran altamente expresados en obesos, diabéticos e hipertensos el virus prácticamente es capaz de invadir a casi cualquier nivel del cuerpo humano y con mayor propagación en estos pacientes.