Características epidemiológicas del paciente con colitis pseudomembranosa por clostridium difficile, Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social Enero 2018 a Diciembre 2019 - Cortez Navidad, Karla María; Rivera López, Vicky Estefanía (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar las características clínico epidemiológicas de pacientes ingresados al Hospital general del Seguro social, con diagnostico confirmado de colitis pseudomembranosa por el bacilo anaerobio Clostridium difficile, enfocándose en los factores de riesgo que hacen más vulnerable a la población de contraer dicha enfermedad, además se busca investigar la forma más utilizada para realizar el diagnóstico en dicha institución ya sea por medio de la detección de PCR para la toxina o colonoscopia. Otro objetivo importante en la investigación es describir la forma de presentación de la colitis pseudomembranosa, haciendo énfasis en la presentación severa de ésta, porque implica mayor morbimortalidad para el paciente, un mayor costo en la recuperación de este, por lo que es necesario, tratar de manera oportuna a la población con dicha patología. La razón por la que se decidió realizar este estudio es, debido al aumento en la incidencia de esta patología, como consecuencia del uso indiscriminado de antibióticos de amplio espectro, así como también de la estancia hospitalaria prolongada, para lo cual se hará una revisión exhaustiva del expediente clínico de forma retrospectiva de enero 2018 a diciembre 2019, por medio de un instrumento de recolección de datos, además no hay estudios recientes sobre esta patología en la institución, a pesar del aumento de número de casos. Se exponen los resultados sobre las principales características epidemiológicas y los factores de riesgo mayormente asociados a esta patología. La importancia de un buen método diagnóstico y las deficiencias que se tienen en la institución.