Perfil clínico de pacientes con insuficiencia cardíaca aguda del Hospital General durante el año 2019 - Quintanilla Martínez, Francy Paola; Quintanilla Rauda, Sara Abigaíl (2024)
La insuficiencia cardíaca constituye un problema asistencial con una elevada prevalencia y morbimortalidad, siendo la primera causa de hospitalización de pacientes mayores de 65 años en los países occidentales(1). Además, genera altos costos relacionados con la atención de la salud, lo que representa una gran carga tanto para el paciente como para la sociedad. Se ha estimado que 0.4-2.2% de la población de los países industrializados sufre dicha enfermedad con 500.000 y 600.000 casos incidentes diagnosticados cada año. En las regiones de América Latina y el Caribe la insuficiencia cardiaca afecta anualmente al 1% de los sujetos mayores de 65 años y alcanza un 2-3% por año en sujetos de 85 a 94 años de edad. La prevalencia también se incrementa con la edad y llega a ser tan alta como un 2-5% de los sujetos de 70 a 79 años de edad y casi el 15% de los varones mayores de 80 años. En El Salvador para el año 2010 la insuficiencia cardíaca constituyó la décima causa de muerte para todas las edades según datos del Ministerio de Salud y según la Asociación Salvadoreña de Cardiología en El Salvador la prevalencia de esta enfermedad es de 0.5 a 1%. El objetivo de esta investigación es actualizar el perfil clínico de pacientes con insuficiencia cardíaca aguda atendidos en el Hospital General durante el año 2019, ya que no se cuenta con datos actualizados sobre el perfil epidemiológico de los pacientes que ingresan con insuficiencia cardiaca desde hace aproximadamente 10 años. Las variables que se estudiaron son edad, sexo, signos y síntomas de consulta, comorbilidades, clase funcional, ingresos hospitalarios y fracción de eyección. La población de estudio fue pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca ingresados durante el año 2019 y que además cumplan con los criterios de inclusión. Se procedió a la recopilación de datos a través de la revisión de expedientes clínicos, utilizando un instrumento elaborado por los investigadores con su consecuente procesamiento y análisis a través de una base de datos en Microsoft Excel. En los pacientes con insuficiencia cardiaca predominó ligeramente el sexo masculino (54.7%), siendo la clase funcional de mayor prevalencia la II según la NYHA, con la disnea como síntoma principal de consulta (92.4%), y las principales comorbilidades acompañantes las constituyeron la hipertensión arterial y la diabetes con un 50.9% y 37.7% respectivamente, la mayor parte de los pacientes (33.9%) presente una fracción de eyección del ventrículo izquierdo conservada (>50%) y dos o más ingresos al año. Con los datos obtenidos se concluyó que dirigir medidas preventivas en la población señalada, con mayor riesgo, en este estudio podría reducir la aparición de insuficiencia cardiaca en los pacientes y disminuir de esta manera ingresos y costos hospitalarios