Infecciones oportunistas diagnósticadas en pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana en los servicios de medicina interna del Hospital General. 2019-2021 - Ángel Bran, Oswaldo Alejandro; Gutiérrez Mejía, Miguel Ángel (2024)
Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de los pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA hospitalizados por infección oportunista en el Hospital General San Salvador, San Salvador, El Salvador, entre los años 2019 a 2021. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, que incluyo a todos los pacientes que ingresen en los servicios de medicina del Hospital General bajo la sospecha de una enfermedad oportunista asociado a infección por VIH. Se estudiaron un total de 49 pacientes con sexo predominante masculino con 85.71% y un 14.29% corresponden al sexo femenino, edad promedio de 42.59 años. Del total de síntomas presentado por los pacientes el más frecuente fue la fiebre con un porcentaje de 17.7% seguido de cefalea y disnea con 15.2% y 13.9% Las infecciones oportunistas más comunes fueron la Histoplasmosis sistémica 16.90% y neumonía por Pneumocystis jirovecii con 16.90% y toxoplasmosis cerebral con un 14.08%. Solo el 51% de los procesos infecciosos oportunistas y VIH posee registro de CD4 o carga viral, mientras el 86% de estos procesos infecciosos oportunistas presento CD4 menores a 200 cel./mm . Las infecciones oportunistas constituyen la principal causa de ingreso en pacientes con infección por VIH, según este estudio afectan principalmente al sexo masculino y a edades económicamente activas, las infecciones por hongos son las infecciones oportunistas más comunes en los pacientes hospitalizados en Hospital General ISSS.