Factores de riesgo de morbimortalidad de pacientes con hemorragia cerebral espontanea en el Hospital Nacional Rosales, del 1 de Enero al 31 de Diciembre de 2019 - Pérez Santos, Sandra Yaneth; Archila Gallegos, Carlos Alexander (2024)
La hemorragia intracerebral espontánea es una importante causa de morbilidad en todo el mundo, con una elevada tasa de mortalidad con una fuerte asociación entre su incidencia y la hipertensión arterial no controlada. Se realiza la investigación con los datos de los pacientes que consultaron en la unidad de emergencias del Hospital Nacional Rosales del 1 de enero al 31 de diciembre de 2019 que fueron diagnosticados con enfermedad cerebral hemorrágica. Resultados: la mayoría de pacientes, fueron mayores de 40 años, con una máxima incidencia en la octava década de la vida, de estos, la mayoría tenían compromiso neurológico moderado, con la cefalea como síntoma principal, la mayoría de los pacientes consultaron previamente en otro hospital donde la intervención principal fue la ventilación mecánica y estudio de neuroimágen. El factor de riesgo identificado fue hipertensión arterial no controlada en la mayoría de estos pacientes; así mismo, se determinó que la espera en unidad de emergencia fue mayor de 24 horas lo que pudo contribuir a aumentar la mortalidad tanto en aquellos pacientes post quirúrgicos como los que no tenían criterio quirúrgico, y que necesitaban cuidados especiales. La localización de la hemorragia fue en los hemisferios cerebrales con drenaje a ventrículos e hidrocefalia por lo que algunos pacientes pasaron a colocación de ventrículostomia, de ellos la mayoría no ingreso a unidad de cuidados intensivos, permaneciendo en unidad de emergencia lo que aumento la mortalidad.