Hallazgos ecocardiográficos en pacientes con enfermedad renal crónica según modalidad dialítica en Hospital Nacional Rosales - Hernández Rodríguez, Zuleyma Beatriz; Durán Castellanos, María Alejandra (2024)
El presente trabajo describe de los hallazgos ecocardiográficos que presentan los pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de sustitución renal en el Hospital Nacional Rosales, con el fin de identificar las alteraciones cardiacas más frecuentes de en esta población, tomando en cuenta que la enfermedad renal crónica es de los motivos de consulta más frecuentes en el tercer nivel de atención del sistema público de salud y cuya repercusión en el sistema cardiovascular tiene implicaciones en la morbimortalidad de dichos pacientes. Parte de los objetivos que se pretende alcanzar es determinar si se relaciona la severidad de los hallazgos con la modalidad de terapia de sustitución renal en la cual se encuentran los pacientes, además de comparar los hallazgos encontrados en los pacientes en ambas modalidades dialíticas disponibles: hemodiálisis y diálisis peritoneal intermitente. Para lo cual se realizó un estudio: analítico, no experimental, longitudinal y retrospectivo; mediante la revisión de expedientes de los pacientes que se encuentran en el programa de diálisis peritoneal y hemodiálisis a los que se les realizo ecocardiograma transtorácico en el periodo de enero a junio del 2021.