Caracteristicas sociodemográficas y hallazgos histopatológicos reportados en las muertes no violentas ocurridas en personas entre 18 – 35 años en la Región Metropolitana del Instituto de Medicina Legal de San Salvador, en el periodo de 2017 - 2018 - Alvarado Alvarado, Jeannyffers Stteffanie; Gómez Rivas, Ileana Lucely (2024)
La muerte súbita es una muerte no violenta que se considera imprevista y es más difícil de explicar en edades tempranas, ya que se goza de buena salud; desde una perspectiva judicial el médico legal debe de resolver este tipo de defunción, en la cual no hay traumatismos, o si los hay son mínimos o dudosos y no se relacionan directamente con la causa de muerte, para finalmente brindar a la justicia elementos necesarios que ayudaran a esclarecer la manera de la muerte y conocer así si habrá algún delito que perseguir. El objetivo de esta investigación fue describir las características sociodemográficas y los hallazgos histopatológicos reportados en las autopsias de muertes no violentas, realizadas a personas entre los 18 y 35 años de edad, en la región Metropolitana del Instituto de Medicina Legal de San Salvador, en el período de 2017 al 2018. Análisis retrospectivo de los reportes de autopsias de muertes no violentas con estudio histopatológico de personas entre 18 y 35 años de edad realizados en la región Metropolitana del Instituto de Medicina Legal de San Salvador, en el período de 2017 al 2018 y que cumplieron con los criterios de inclusión (n=43). Las características sociodemográficas demostraron que los hombres son el sexo mayormente afectado y que las edades más comunes entre hombres y mujeres que fallecen a consecuencia de una muerte no violenta en la región de San Salvador lo constituye el rango comprendido entre treinta y treinta y cinco años. Los resultados macroscópicos de estas autopsias médico legales fueron inespecíficos al momento de estudiarlos por sistemas de órganos, sin embargo, mediante el estudio histopatológico se evidenció una mayor cantidad de hallazgos pulmonares y del sistema cardiovascular, que posteriormente fueron utilizados para brindar la causa de muerte. En la mayoría de los casos el estudio histopatológico fue utilizado por el médico forense para emitir la causa de la muerte, reafirmando que la histología es una herramienta útil para determinar la causa de muerte cuando solo se tienen hallazgos macroscópicos inespecíficos.