Factores que provocan variaciones del tiempo de curación e incapacidad, en individuos que han sufrido hechos de tránsito con implicaciones médico legales - Acevedo Merino, Samael Antonio; Bonilla Gavidia, Ronald Mauricio (2024)
Según datos oficiales del gobierno, hasta el cierre del año 2019, se habían reportado 20107 accidentes viales, dentro de los cuales se presentaron 1406 fallecidos, siendo la zona metropolitana la que mayormente se vio afectada, con un total de 7508 siniestros viales (Viceministerio de Transporte, 2019), lo que representa un porcentaje del 37.34% a nivel nacional. Una considerable cantidad de las víctimas de estos hechos de tránsito son enviados por parte de Fiscalía, para ser evaluados en el Instituto de Medicina Legal “Dr. Roberto Masferrer” de San Salvador, donde se les practican reconocimientos de lesiones, mejor llamado valoración médico legal del daño corporal. Dicha valoración se hace tomando en cuenta todos los factores que pueden influir de forma directa o indirecta en el tiempo de curación. El tiempo estimado en la evaluación es lo que ayuda al sistema judicial para poder tipificar el delito; por lo tanto, la identificación de factores que influyen en una variación entre el tiempo de curación e incapacidad realizadas en el Instituto de Medicina Legal es de suma importancia tanto científica como jurídica. Es por ello que se considera pertinente realizar la presente investigación, ya que los hechos de transito no solamente se catalogan un problema de salud pública, debido a los altos costos que le genera al Estado por el manejo de los pacientes con traumas y secuelas por dichas eventualidades, sino también como un problema médico legal, de especial interés por el aumento en su casuística y la necesidad de auxiliar a los juristas determinar las responsabilidades civiles y/o penales sobrevinientes de la ocurrencia de aquellos.