Caracterización médico legal del maltrato infantil en niños hasta doce años - Alvarado de Martínez, Milagro de los Angeles; Cáceres Guerrero, Bedilia Elizabeth (2024)
La Ley de Protección Integral de La Niñez y Adolescencia, define al maltrato infantil como toda acción u omisión que provoque o pueda provocar dolor, sufrimiento o daño a la integridad o salud física, psicológica, moral o sexual de una niña, niño o adolescente, por parte de cualquier persona, incluidos sus padres, madres u otros parientes, educadores y personas a cargo de su cuido, cualesquiera que sean los medios utilizados. Las estadísticas publicadas en el periodo de enero a septiembre del año 2020, por el Consejo Nacional y la Niñez y de la Adolescencia, mostraban que recibieron 6,779 casos de maltrato infantil, y que la población mayormente afectada fueron las niñas y adolescentes mujeres. El maltrato infantil se clasifica según el modo de violencia, comprendiendo: maltrato físico, maltrato emocional, abuso sexual, negligencia. Las causas son múltiples, muchos autores coinciden en que algunas, se pueden atribuir a las propias personas o a influencias del medio socio económico y cultural en el que se desarrollan. Durante los años 2020 y 2021, por motivos de pandemia COVID 19 la Universidad de El Salvador acordó que los trabajos de investigación de posgrado se realizaran bajo la modalidad de “INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL”, para evitar contagios. Por lo tanto, se detalla una propuesta de diseño metodológico que podría ser utilizado en caso de que este trabajo en un futuro fuera realizado como investigación descriptiva. En dicha investigación la población serían los niños de cero a doce años que acudieron a peritajes de lesiones al Departamento de Clínica Forense, del Instituto de Medicina Legal, San Salvador, en el período comprendido entre enero de 2018 y diciembre de 2019; utilizando un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple y realizando el cálculo de la muestra mediante el programa estadístico STATSTM 2.0; todos los datos fueron extraídos de los peritajes de lesiones respectivas.