Valorar la experiencia del uso de la eritropoyetina humana recombinante en el manejo de la anemia de pacientes con insuficiencia renal crónica del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom del departamento de nefrología que reciben diálisis y hemodiálisis en el periodo comprendido de 3 años (2009-2011). - Elias Roque, Marlon Geovanni (2024)
Esta investigación resulta necesaria en los pacientes con enfermedad renal crónica debido a un conjunto de alteraciones clínicas y bioquímicas que constituyen el síndrome urémico, con la consecuente anemia severa. El objetivo general fue describir la experiencia en el uso de la eritropoyetina humana recombinante en los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5D en los programas de diálisis peritoneal y hemodiálisis del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom. Se realizó un estudio de tipo descriptivo ya que se pretendía valorar la experiencia en el uso de la eritropoyetina humana recombinante en niños con enfermedad renal crónica del programa de diálisis peritoneal y hemodiálisis, transversal ya que se realizó en un período de corto tiempo, observacional ya que no se realizó ninguna acción ni interacción con el paciente, retrospectivo ya que se analizaron expedientes de pacientes que recibieron eritropoyetina recombinante humana de la especialidad de nefrología en un periodo de 3 años. Se estudió una muestra de 60 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica estadio 5D, quienes se encontraban en los programas de sustitución renal, ya sea diálisis peritoneal o hemodiálisis y que recibieron eritropoyetina recombinante humana en el periodo de 3 años. (2009-2011).