Impacto de la vacuna antineumocóccica conjugada sobre la morbilidad de la enfermedad neumocóccica invasora. - Ramón Lazo, Francisco Fernando (2024)
El Streptococcus pneumoniae es el responsable de la mayoría de enfermedades invasoras en niños; la Organización Mundial de la Salud estima que la enfermedad neumocóccica causa 1.6 millones de muertes anuales, de las cuales 800,000 pertenecen a menores de 5 años de edad. La neumonía es la primera causa de mortalidad. Actualmente se utiliza la vacuna heptavalente desarrollada por el Dr. Steven Black, demostrando gran efectividad, eficacia y reducción de costos hospitalarios, así como en la morbimortalidad en los países donde ha sido aplicada. Objetivo: esta revisión documental buscó identificar el impacto de la vacuna antineumocóccica conjugada heptavalente sobre la enfermedad neumocóccica invasiva, observando el cambio en la incidencia de la enfermedad invasora y el cambio en el aislamiento de los serotipos causantes de enfermedad contenidos en la vacuna heptavalente posterior a su aplicación. Metodología: se recopilaron 21 documentos a través de fuentes de información primaria y secundaria, que contenían información relacionada, reuniendo los criterios de inclusión y exclusión, sirviendo de base para generar la discusión correspondiente, respondiendo al objetivo de la revisión documental. Resultados: se identificó una disminución en la incidencia de la enfermedad neumocóccica invasiva, así como una disminución de los serotipos contenidos en la vacuna heptavalente posterior a la aplicación de la misma.