Etiología de la urolitiasis en niños mayores de un mes a dieciocho años de edad, en el periodo comprendido entre los meses de Enero 2008 hasta Diciembre 2012, en la Consulta Externa de Nefrología del Hospital de Niños Benjamín Bloom - López Ventura, Kelwin Enzo (2024)
La litiasis renal es definida como la presencia de cálculos en el tracto urinario y es una entidad poco frecuente en la infancia. Su incidencia ha disminuido en los países desarrollados. Consiste en la precipitación de sustancias cristalinas que normalmente están disueltas en la orina, de distinta composición química. Tiene una etiología multifactorial e implica factores genéticos, ambientales, raciales y estructurales además de mecanismos fisicoquímicos complejos, el objetivo del presente estudio se basa en determinar la etiología de urolitiasis en niños mayores de un mes a menores de dieciocho años de edad que se han diagnosticado en la consulta externa del HNNBB, dicho estudio es de importancia ya que no se cuenta con análisis previos sobre el tema en dicho centro. El estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en el cual se investigan a 59 pacientes con diagnóstico de litiasis renal entre las edades de 1 mes a 18 años, proveyendo datos relevantes sobre la patología, se realiza tabla de vaciamiento de datos en donde se utilizaron variables como: edad, sexo, procedencia, métodos diagnóstico de litiasis renal, así como para conocer la etiología que con mayor frecuencia predispone a la aparición Urolitiasis se utilizaron los parámetros tanto urinarios y sanguíneos que conlleva a la manifestación de la enfermedad.