Prevalencia y diagnóstico diferencial de neumonía nosocomial en niños de 3 meses a 5 años ingresados en HNNBB de Enero del 2012 a Diciembre del 2016 - Maldonado Chicas, Alfredo José (2024)
El presente estudio es sobre prevalencia de neumonía nosocomial en niños de 3 meses a 5 años ingresados en HNNBB de enero del 2012 a diciembre del 2016. Es tipo descriptivo, transversal, retrospectivo en un periodo de tiempo establecido de 5 años, encontrándose una prevalencia de 7.55% la cual se obtuvo del total de casos entre el número de infecciones nosocomiales en el tiempo determinado del estudio. De la población estudiada el sexo masculino fue más frecuentes en razón de 1.2 en comparación con el sexo femenino. Los principales Manifestaciones clínicas fueron taquipnea en primer lugar, que se evidencio en todos los pacientes, seguido de fiebre, aumento de secreciones y esputo purulento. Los medios con los cuales fue realizado el diagnóstico de neumonía nosocomial fueron la historia clínica y el examen físico en un 100% y radiografía de tórax en un 98%. Los diagnósticos diferenciales con los cuales fueron catalogados en un periodo de evolución fueron atelectasia, bronquiectasias, edema agudo de pulmón. En cuanto al manejo terapéutico se detalla que se utilizó un esquema de antibioticoterapia de amplio espectro principalmente vancomicina/meropenem en un 72% de los casos.