Afecciones cardíacas en niños con enfermedades de Kawasaki y su relación con el inicio del tratamiento con inmunoglobulina en el Hospital Nacional de Niños Benjamin Bloom en el periodo de 1 de Noviembre 2013 al 1 de Noviembre 2018 - Baiza Centeno, Blanca Alejandra (2024)
La enfermedad de Kawasaki es una vasculitis, que se caracteriza por una inflamación generalizada de las arterias del organismo. Aparece generalmente en niños menores de cinco años. Inicialmente se presenta como un cuadro febril, que no responde a antibióticos. Entre las complicaciones de dicha enfermedad se encuentran las afecciones cardíacas, especialmente aquellas que involucran las arterias coronarias, el hallazgo más temido es la aparición de aneurismas coronarios, que se da hasta en el 20% de casos sí no se administra el tratamiento adecuado, con inmunoglobulina humana. Considerando que aún no se establece una causa específica para la enfermedad de Kawasaki, es necesario seguir investigando sobre las complicaciones que conlleva para seguir validando la importancia de dar un tratamiento oportuno y efectivo. Se realizó la investigación a través de un método retrospectivo transversal relacional. Se realizó la revisión de expedientes clínicos y el llenado de un instrumento con los datos que se encontraron, durante el periodo del 01 de noviembre 2013 al 01 de noviembre 2018. Con los datos obtenidos se realizó un análisis estadístico descriptivo, con el uso de medidas de tendencia central. En los resultados se encontró que la mayoría de afectados eran del sexo masculino, en la edad entre 1 a 5 años, provenientes de san salvador, área urbana. Además, se encontró que el 95% fue diagnosticado con Kawasaki en su forma típica a pesar que únicamente el 49% cumplía con la definición. El tratamiento con inmunoglobulina se indicó en el 93% de los pacientes y de este total un 46% amerito un ecocardiograma previo a la indicación