Perfil clínico-epidemiológico de pacientes entre 7-18 años de edad con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom diagnosticados en el periodo de Enero se 2011 a Diciembre 2016. - Flores Jaco, José Armando (2024)
El objetivo de este estudio fue describir las características clínicas-epidemiológicas de los pacientes entre 7-18 años de edad con diagnóstico de LES del Hospital de Niños Benjamín Bloom diagnosticados en el periodo de enero de 2011 a diciembre 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, haciendo revisión sistemática de los expedientes clínicos de los pacientes con diagnóstico de LES en el HNNBB, de enero 2011 a diciembre 2016, con el fin de identificar las características clínicas epidemiológicas de estos pacientes al momento de su diagnóstico, utilizando un instrumento de recolección de datos. Resultados: se identificaron 37 pacientes de 7 a 18 años con diagnóstico de LES. Fueron 33 pacientes los que cumplieron los criterios de inclusión, 30 pacientes del sexo femenino, el 57% de 16 a 18 años, la zona de mayor incidencia fue urbana, se observó que, de los 33 pacientes en estudio, 30 presentaron síntomas constitucionales como fiebre, astenia y pérdida de peso como síntomas iniciales; a 18 pacientes se les realizó biopsia renal y el 100% de estos presentó glomerulonefritis lúpica. El 70 % de los pacientes en estudio están vivos hasta junio 2018. Conclusiones: el estudio demostró que el perfil clínico de LES es más frecuente en personas del sexo femenino, en el área urbana del país y el mayor número de casos en el departamento de San Salvador, las manifestaciones clínicas de inicio fueron fiebre, astenia, pérdida de peso entre las más frecuentes. Entre los métodos diagnósticos más usados se encontraron C3 y C4, anticardiolipinas, anti DNA, anticoagulante lúpico, factor reumatoideo, anti SM y anti RNP.