Factores de riesgo relacionados con la mortalidad en pacientes de 1 mes a 5 años fallecidos por neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital Nacional Benjamin Bloom en el periodo de 1 de Enero 2013 a 31 de Diciembre 2017. - Salmerón Siliezar, Gerardo Rafael (2024)
De acuerdo a los datos epidemiológicos nacionales la neumonía es la tercera causa de muerte en los pacientes menores de un año y la primera causa de muerte en los pacientes de 1 a 4 años, razón por la cual constituye un problema de salud que amerita especial atención. El presente trabajo describe la epidemiología y clínica de los pacientes que fallecieron por diagnostico de neumonía adquirida en la comunidad ingresados en Hospital Benjamín Bloom, con el fin de comprender mejor los procesos que les llevaron a la muerte, incluyendo descripción de asociación entre factores de riesgo, enfermedades crónicas y riesgo de muerte al momento de ingresar al Hospital de Niños Benjamin Bloom.