Causas en el retraso diagnóstico de los tumores cerebrales, en los pacientes de 0 a 18 años del servicio de oncología del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom entre Enero de 2013 a Diciembre de 2016. - Maravilla Galdámez, Sergio Antonio (2024)
Los tumores del sistema nervioso central comprenden algo más del 20% de todos los casos de cáncer en pediatría. Ocupan el segundo lugar en la incidencia tras las leucemias y forman el grupo más frecuente de tumores sólidos. Los pacientes con tumores cerebrales son los que tienen la mayor mortalidad de todos los pacientes con malignidades. En un estudio previo a cerca del retraso diagnóstico en leucemia aguda en pediatría, realizado en este el Hospital Bloom se estableció un periodo de 30 días entre el inicio del aparecimiento de los síntomas hasta el diagnóstico, en el cual el diagnóstico era considerado como precoz. Hasta el 30% de tumores cerebrales presenta una mortalidad en general de hasta el 30%, la cual está muy relacionada a el tipo de abordaje que se le realiza a cada caso en base a un diagnóstico adecuado y precoz. Se hizo un estudio con 148 pacientes, de los cuales se tomaron en cuenta 114, dichos pacientes se encontraban entre 0 y 18 años, que consultaron el HNNBB con diagnóstico de tumor cerebral, se realizó una revisión de expedientes, de donde se obtuvieron los datos necesarios para realizar el estudio.