Perfil clínico y epidemiológico en pacientes de 5-12 años, con dengue con signos de alarma en la Clínica de Febriles del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, de Enero 2013 a Diciembre 2015. - Avelar Menjívar, Laura Evangelina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo la descripción del perfil clínico y epidemiológico de los pacientes de 5-12 años con Dengue con signos de alarma, en la clínica de febriles de HNNBB, durante el periodo comprendido entre los años 2013-2015. Para lo cual se utilizó la metodología con un tipo de investigación observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. El universo fueron todos los pacientes que asistieron a la clínica de febriles del HNNBB en el período de estudio. La población fueron los pacientes de 5-12 años que presentaron signos de alarma para dengue y fueron atendidos y diagnosticados con NS1 y/o IgM para dengue o ambos en la clínica de febriles, que corresponde a 152 pacientes y para este estudio es igual al 100% de la muestra; la fuente de información fue obtenida a través de la técnica de revisión del expediente clínico. Con un procesamiento y análisis de datos en Microsoft Excel 365 e IBM SPSS Statistics Versión 23. Se buscaba caracterizar a los pacientes con dengue con signos de alarma, diagnosticados con Ns1 e IgM sin embargo se encontró que la mayoría de pacientes no tenían signos de alarma.