Preparación y estabilización de una solución tampón de fosfatos ácidos de sodio y su aplicación de la prueba de anticuerpos fluorescentes para el diagnóstico de la rabia - Molina Velauez, Norma Esthela (2023)
Frecuentemente, se hace necesario preparar soluciones que sean capaces de mantener o regular~ dentro de ciertos límites, la concentración de los iones hidronio u oxidrilos, tales como las soluciones tampón, que están constituidas por la disolución acuosa de un electrolito débil y su sal correspondiente, se comporta como un electrólito fuerte en medio acuoso. Estas soluciones tampón son frecuentemente utilizadas en diferentes pruebas de análisis y en este trabajo especialmente para poder realizar, los correspondientes lavados de las láminas portaobjeto con el complejo antígeno-anticuerpo, en la prueba de anticuerpos fluorescentes para el diagnóstico de la rabia. La rabia es una enfermedad endémica aguda del sistema nervioso central, causada por un virus, que se encuentra a menudo presente en la saliva de los animales rabiosos y que normalmente se transmite al hombre, por la mordedura de un animal con rabia. Durante los últimos años en El Salvador, la rabia ha tomado gran importancia debido a que la incidencia de casos en humanos ha aumentado considerablemente. Esto ha permitido que se le considere como uno de los problemas prioritarios de salud en nuestro país. Tomando en cuenta el campo de acción del químico farmacéutico se considera, que la realización de este trabajo contribuirá a integrar conocimientos adquiridos en algunas áreas de estudio, iniciándose en la preparación y estabilización de la disolución tampón, hasta llegar a la determinación de la efectividad de la misma, mediante la prueba de anticuerpos fluorescentes para el diagnóstico de la rabia. Actualmente dicha prueba únicamente se efectúa, en la unidad de laboratorio del ministerio de salud pública y asistencia social y en el laboratorio de Diagnóstico de patología animal del Ministerio de Agricultura y Ganadería. De los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, se pretende proponer la fórmula adecuada que aporte valores de pH exactos, que sean efectivos para realizar dicha prueba. Y en esta forma se contribuirá a elaborar soluciones tampón en forma más rápida, segura y a menor costo, lo que garantizará un diagnóstico confiable y rápido.