Perfil epidemiológico en pacientes de 2 a 18 años con diagnóstico de enfermedad renal crónica atendidos en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom en el periodo 2009-2013 - Alfaro Peñate, Yadwin Wilfredo (2024)
Se describe el perfil epidemiológico de los pacientes con diagnostico enfermedad renal crónica en edades de 2 a 18 años que se encuentran en seguimiento por el departamento de nefrología en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom en el periodo 2009- 2013.El diseño consiste en un estudio observacional de tipo descriptivo, con sentido retrospectivo de corte transversal en el cual se incluyen Pacientes entre las edades de 2 a 18 años, que fueron diagnosticados de enfermedad renal crónica en el periodo 2009- 2013 en el hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom. De una muestra de 108 pacientes entre las edades de 2 a 18 años diagnosticados de enfermedad renal crónica en un periodo de 5 años el 55% corresponde al sexo masculino y el 45 % al sexo femenino, de la muestra estudiada 53 %procede de un área urbana. Así mismo el departamento del cual provienen una leve mayoría es de san salvador en un 14%.El estadio en que se diagnosticó más frecuentemente la ERC en la población estudiada fue estadio V, en un 29%, seguido del estadio IV en un 26 %. Se revisó la situación actual de los pacientes incluidos en la muestra en la que se descubre que el 58% de los pacientes se encuentra en tratamiento preventivo, el 16% de los pacientes de la muestra recibió trasplante renal, un 22% de la muestra se encuentra en terapia de sustitución renal en sus diferentes modalidades, un 15% se reportan como fallecidos. Se reporta un total de 10 trasplantes renales en el periodo de estudio 2009- 2013, en los pacientes en estadio V de la enfermedad renal crónica. Dentro de las causas encontradas en la investigación se determinó que la etiología más frecuente fue en un 26% glomerulopatias, de las cuales un 22% es la glomerulonefritis rápidamente progresiva. La etiología que sigue en frecuencia en un 18 % reflujo vesicoureral, con un 17% es la hipoplasia renal, le sigue vejiga neurogenica en un 14%, uropatia obstructiva en un 7 %, y un importante porcentaje de18% en el cual se desconoce de la etiología.