Perfil clínico epidemiológico de niños con síndrome down de 0 - 12 años, atendidos en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom. 2015-2019 - Prado Mestizo, Tadeo Antonio (2024)
El síndrome de Down, conocido por trisomía 21, está determinado por un tipo de déficit cognitivo caracterizado por aspecto fenotípico similar. Los niños con SD tienen mayor morbilidad, mortalidad y mayor número de admisiones hospitalarias. El objetivo principal de este estudio fue describir el perfil clínico y epidemiológico en niños con síndrome Down de 0 a 12 años, atendidos en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom durante el periodo entre el 1 de enero de 2015 a 31 de diciembre de 2019. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal. La muestra se obtuvo mediante un muestreo aleatorio simple por medio de una fórmula para población finita registrándose 224 expedientes; la fuente de información fue obtenida a través de la técnica de revisión del expediente clínico. Con un procesamiento de datos en SPSS 22 y análisis descriptivo. Los resultados obtenidos de pacientes atendidos en HNNBB con diagnóstico de Síndrome de Down, fueron un ligero predominio del sexo masculino razón 1.3:1, con una media de edad de 7.21 años, del área urbana en un 53%, y edad media materna al momento del parto de 32.49 años. La cardiopatía más frecuente fue PCA 12.1% de los casos, la enfermedad endocrinológica más frecuente con 17.3% fue hipotiroidismo primario. Se identificaron los diagnósticos definitivos por cariotipo, trisomía 21 libre en el 91%, translocación 6% y mosaicismo en el 2.6%. En cuanto a la antropometría se identificó un 15.6% en rango de sobrepeso y 7.1% de pacientes con obesidad de acuerdo con las gráficas de CDC. La neumonía adquirida en la comunidad fue la patología que más se asoció a ingresos hospitalarios y la neumonía nosocomial y neumotórax las comorbilidades más asociadas a estancias en UCI.