Experiencia en pacientes con meduloblastoma de 3 a 18 años, posterior al Centro Nacional de Radioterapia, en Hospital Nacional de Niños Benjamin Bloom del 1 de Enero 2010 al 31 de Diciembre 2019. - Herrera Molina, Sonia Angélica (2024)
El meduloblastoma es la neoplasia cerebral pediátrica maligna más frecuente, con una incidencia de aproximadamente 6 por un millón de niños entre 1 y 19 años. Es un tumor altamente radiosensible, por lo que posterior a la resección se recomienda radiación completa del eje craneoespinal seguida de radiación completa de fosa posterior. La radioterapia es curativa hasta en 70% de los pacientes con riesgo estándar. Fue de mi interés realizar esta investigación con el objetivo principal de conocer la experiencia en pacientes con meduloblastoma de 3 a 18 años posterior al centro nacional de radioterapia, en hospital nacional de niños Benjamín Bloom del 1 de enero 2010 a 31 de diciembre 2019. Material y métodos: Tipo de estudio descriptivo, retrospectivo y transversal; muestra de 41 pacientes. Los datos fueron obtenidos mediante un instrumento de recolección realizado en la plataforma Google Forms, posteriormente procesados y analizados en los programas Microsoft Excel 365 y SPSS con gráficos de frecuencia, comparativos y curvas de sobrevida Kaplan-Meier. Resultados: La edad osciló entre 3.1 y 14 años con predominio del sexo masculino en 59%, razón masculino femenino de 1.4:1. El 80% de los pacientes recibió radioterapia, de estos el 90% fue después de 7 semanas de la cirugía; antes del año 2018 la media de tiempo para iniciar radioterapia fue de 10 meses y después de este año fue de 1 mes. Además, la media de inicio de quimioterapia fue de 3 meses en ambos periodos. Los pacientes diagnosticados antes de 2018 alcanzaron una sobrevida de 46% comparado con 71% posterior a este año; sin embargo, en este caso el análisis LogRank P 0.27. Conclusiones: Se evidencia que la sobrevida en El Salvador antes del 2018 fue menor que la reportada a nivel mundial, probablemente secundario a la dificultad de cumplimiento del protocolo según el tiempo estipulado