Aplicación de la Escala de Valoracion de Alerta Temprana en el Servicio de Oncologia del Hospital Nacional de Niños Benjamin Bloom desde el 1 de Enero de 2019 hasta el 31 de Diciembre de 2019 - Salazar Sánchez, Gerardo Vladimir (2024)
En El Salvador, el paciente oncológico pediátrico recibe manejo y tratamiento por el Servicio de Oncología del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom. Desde septiembre de 2018 se ha implementado en dicho servicio la Escala de Valoración de Alerta Temprana (EVAT), un sistema pediátrico de alerta temprana diseñado para la detección de eventos de deterioro clínico en pacientes oncológicos. El propósito del estudio fue describir la experiencia obtenida en un año de implementación y la capacidad de la escala como predictor de eventos de deterioro clínico. Método: Investigación descriptiva observacional de una sola muestra, pacientes ingresados en el año 2019 evaluado de forma retrospectiva, Muestreo aleatorio simple. Población utilizada 346 pacientes, de estos se tomó una muestra de 122 pacientes. Se documentó datos demográficos, puntajes EVAT y resultados clínicos. Se realizó análisis de sensibilidad y especificidad para detección de eventos de deterioro clínico. Resultados: La EVAT produce un AU-ROC de 0.94 (IC 95%= 0.86 -1.0) por lo que se considera una muy buena herramienta para predecir eventos de deterioro clínico, con un punto de corte de 5 puntos obteniendo una Sensibilidad de 94.1% y especificidad de 87.6%. Se observan cambios de puntaje a categoría amarilla en promedio 17.6 horas antes del evento, y a categoría roja en promedio 8.3 horas previo al evento. De los pacientes trasladados a UCI por eventos de deterioro se observó una mortalidad del 31%. Conclusiones: Presentamos datos que demuestran la confiabilidad de la escala EVAT como herramienta de predicción de eventos de deterioro en pacientes oncológicos pediátricos.