Investigación de la polución del aire de las minas San Cristobal - Garcia Méndez, Juan Antonio (2023)
En el desarrollo de este trabajo el objetivo primordial es una investigación de la polulación del aire de la atmósfera confinada de una mina, por medio de muestreo de aire, recuento de partículas de polvo y análisis químico para la determinación de Sílice libre (Si02) y poder así determinar sí la exposición de los trabajadores a este tipo de atmósferas es perjudicial o no. La exposición prolongada de un trabajador a una atmósfera de polvo rico en Sílice (Si02) conduce a una alteración del tejido pulmonar que se conoce como neumoconiosis y que constituye una enfermedad de tipo profesional llamada silicosis. Cuando se efectúa una investigación de este tipo es preciso conocer el tamaño de partículas que causan es ta alteración, el comportamiento dentro del sistema respiratorio, así como las causas que obligan a que dichas partículas sedimenten. Una vez conocido ésto y habiendo obtenido los resultados de los muestreos y análisis químicos para determinar la composición del polvo se auna al diagnóstico médico para determinar si las concentraciones a que están expuestos los trabajadores de las minas de San Cristobal El Divisadero, son capaces de producirlos una silicosis y las recomendaciones para poder prevenir con conocimiento de estos valores el riesgo profesional.