Perfil Clínico – Epidemiológico en Pacientes 0 - 12 años con Meningitis Bacteriana en Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, 1 - Enero 2017 a 31 - Diciembre 2021 - Díaz Velásquez, Alix Cecilio (2024)
La meningitis bacteriana es un cuadro potencialmente mortal por tanto es una patología de gran relevancia en la población pediátrica a nivel global, no tanto por su frecuencia, más por su gravedad ya que un alto porcentaje se recuperan con riesgo de secuelas neurológicas. El abordaje oportuno de los casos son clave en el pronóstico de y sobrevida de los pacientes. Los signos claves a identificar son fiebre, cefalea y rigidez de cuello que puede estar acompañado de alteraciones neurológicas. Para el diagnostico la evaluación clínica es fundamental, el estudio citoquímico y cultivo del LCR son herramientas que contribuyen información esencial para orientar el tratamiento empírico y específico del agente causal.