Riesgos disergonómicos en personal administrativo Hospital 1º. De Mayo del ISSS. - Herrera Guardado, Karla María (2024)
Los trastornos musculoesqueléticos (TME) describen daños a las estructuras como huesos, articulaciones, músculos, estas afecciones van desde formas agudas, hasta los patrones de larga evolución siendo estos crónicos. Una de las características principales de los TME es la presencia de dolor, acompañado en múltiples ocasiones con limitación funcional de la estructura afectada dificultando el desarrollo de las tareas o actividades en el ámbito social y laboral. La cantidad de puestos de trabajo que emplean pantallas de visualización de datos (computadoras) que requieren que el trabajador permanezca sentado por largos periodos de tiempo, como los puestos de oficina, aumentan constantemente desde las últimas décadas. Este crecimiento supone un incremento en la incidencia de los trastornos musculoesqueléticos. Este trabajo de investigación evaluó las condiciones de los puestos de oficina en el personal administrativo del hospital 1° de Mayo ISSS, donde se utilizaron dos métodos para tal fin, un método fue el cuestionario nórdico de Kuorinka que identifica trastornos musculoesqueléticos y el método ROSA (Rapid Office Strain Assessment) que su objetivo es evaluar el nivel de los riesgos asociados a los puestos de trabajo en oficinas. Los resultados de esta investigación le facilitan a la institución la posibilidad de prevenir o disminuir los riesgos ergonómicos y por consiguiente prevenir o disminuir la presencia de trastornos musculoesqueléticos. El objetivo del estudio es definir la relación entre condiciones laborales disergonómicas y el desarrollo de trastornos musculo esqueléticos en personal administrativo. Los hallazgos del estudio son que, de 53 trabajadores de oficina, el 94.34% presentaban trastornos musculoesqueléticos y solo el 5.66% no presentaban trastornos musculoesqueléticos. El trastorno musculoesquelético de mayor frecuencia fue el de cuello representado por el 32.20 %, presentados en orden decreciente dorsal o lumbar 27.12%, hombro derecho 25.42%, muñeca y mano 13.56% y en último lugar codo o antebrazo 1.69%.