Estrés laboral basado en el modelo de Karasek en pacientes con preeclampsia-eclampsia Hospital 1° de Mayo Instituto Salvadoreño del Seguro Social - Quezada Amaya, Cristians Emanuel (2024)
La preeclampsia y eclampsia, trastornos hipertensivos del embarazo, son causa de aumento en la morbimortalidad materna y perinatal. El estrés laboral se ha relacionado en diferentes estudios con aumento del riesgo para presentar preeclampsia y eclampsia. En 2021, el Hospital Materno-infantil 1° de Mayo presentó un total de 577 pacientes con preeclampsia y 15 pacientes con eclampsia. Esta situación representa un número considerable de casos susceptibles a complicaciones adicionales con resultados maternos y fetales desfavorables, incapacidades laborales prolongadas, mayores tiempos de estancia intrahospitalaria. En este contexto la investigación se centró en determinar la asociación de la preeclampsia y eclampsia en trabajadoras expuestas a estrés laboral. Se estableció la presencia de estrés laboral con el cuestionario de contenido del trabajo de Karasek y determinar el riesgo de preeclamsia y/o eclampsia por medio de los estadísticos de odds ratio y valor de significancia, comparando la exposición entre casos y controles. Se utilizó el modelo de regresión logística para valorar el efecto de factores de confusión. El estrés laboral se presentó en el 48% de los casos de preeclampsia y presentó un OR = 1.38 (IC 95%: 0.451 – 4.24) p = 0.569, V de Cramer = 0.081. El modelo de regresión presentó una diferencia de R2 calculada en dos modelos de 0.013 al incluir la variable estrés laboral. El estrés laboral no se asoció estadísticamente en la población de estudio, siendo limitada su valoración por el tamaño de la muestra.