Funcionabilidad y Apoyo Familiar y su Relación con el Apego al Tratamiento de Hipertensión. Unidad Médica Soyapango, Octubre - Noviembre 2012 - Barrera de Barahona, Marla Judith (2024)
La Hipertensión Arterial (HTA)es el principal factor de riesgo cardiovascular, se le atribuye el 54% de las ECV y 47% de la Enfermedad Cardíaca Isquémica. La prevalencia mundial de HTA en el año 2000 se estimó en 26,4%.13En la mayoría de los países la prevalencia oscila entre un 15% y 30%.2Solo el 3% al 34% controla las cifras tensiónales con un tratamiento antihipertensivo. La falta de adherencia al tratamiento de 50 – 60%, es la principal causa del pobre control de loshipertensos en el mundo. La familia es un factor fundamental para lograr el adecuado control de su enfermedad, el apoyo que le brinde, influye en la fluctuación o descenso de la adherencia terapéutica.La funcionalidad familiar es importante, la calidad de las relaciones familiares puede influir en la adherencia de los pacientes a un régimen de tratamiento. Material y Método: Con el objetivo de determinar el grado de Funcionalidad y Apoyo Familiar, y su asociación con el Apego al Tratamiento (Adherencia al tratamiento), de pacientes hipertensos que consultaron por control en la Unidad Médica ISSS Soyapango, durante el periodo Octubre a Noviembre de 2012. Se realizóun estudio Descriptivo Correlacionalyde Corte Transversal; con una muestra de 101pacientes hipertensos, seleccionados de forma aleatoria simple. Se utilizó el método de la Entrevista y el Examen de la presión arterial.Parala evaluación dela Funcionalidad y Apoyo Familiar, los instrumentos: APGAR Familiar y Cuestionario Mos, respectivamente.Y el Apego (Adherencia) al Tratamiento, se evaluó mediante el Test de MORISKY-GREEN-LEVINE.