Relación entre la percepción de funcionalidad familiar y control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional de Sonsonate en el periodo de Noviembre 2012 - Diciembre 2012 - Cruz Roque, Karen Leonor (2024)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica, su prevalencia está aumentando en todo el mundo como consecuencia del envejecimiento de la población, el aumento de la obesidad y los hábitos de vida sedentarios. La diabetes como enfermedad crónica requiere una atención constante por parte de su familia. La familia juega un papel importante no sólo en el proceso generador de la enfermedad, sino en el proceso de su rehabilitación, esto va a depender si la familia es funcional o no y cuenta con los recursos adecuados. El presente trabajo tiene el objetivo de identificar la relación de la percepción de funcionalidad con el control glicémico en los pacientes con diabetes tipo 2. Mediante un estudio descriptivo de corte transversal, se estudiaron a 104 pacientes en la consulta externa de Medicina Interna del Hospital Regional de Sonsonate del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. A los cuales se escogió en una muestra con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y que cumplieran con los criterios de inclusión. Se entrevistó a cada uno mediante la realización de un test y un cuestionario de datos personales, el primero evaluando la funcionalidad familiar con el test de percepción FF-SIL y el segundo para recolección de datos personales. Se añadieron los datos en una matriz, analizándose a través del estadístico del Chi cuadrado (con corrección de Yates) y las tablas de frecuencia. No existe correlación entre la percepción de funcionalidad familiar y el valor de la glicemia. El tipo de funcionalidad familiar más frecuente entre los pacientes estudiados es el de la funcional. Las principales áreas afectadas en la funcionalidad familiar son la adaptabilidad, la permeabilidad, la cohesión y la comunicación.