Investigación de niveles de contaminación por arsénico en El Salvador - Quan Lemus, Ana Concepción (2023)
El objeto principal del presente estudio es determinar el grado de contaminación por arsénico en aguas de la zona metropolitana de San Salvador, lagos, ríos, manantiales y pozos circunvecinos, y posibles fuentes de abastecimiento de la República en general. Por sus propiedades carcinogénicas y efectos nocivos crónicos a la salud, que produce el arsénico, aún en cantidades infinitamente pequeña, se hace necesario hacer estos análisis de la manera más precisa; así como también determinar si el alto o bajo grado de contaminación es de origen geológico (disolución de minerales), o es causado por residuos de desechos industriales ó productos de uso agrícola. Debido a la ausencia de antecedentes en el país sobre estos análisis, tiene gran importancia su estudio. Pretendiendo con esto abrir el camino para hacer otros estudios más detallados.